МАККЛЕЛЛАНА ОСЦИЛЛЯТОР

Предыдущая21222324252627282930313233343536Следующая

(McCLELLAN OSCILLATOR)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Осциллятор Макклеллана — это индикатор ширины рынка, основан­ный на сглаженной разности между числом растущих и падающих ак­ций на Ньюйоркской фондовой бирже.

Осциллятор Макклеллана разработали Шерман и Мариан Макклеллан (Sherman and Marian McClellan). Исчерпывающее описание осцилля­тора можно найти в их книге «Модели для прибыли».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикаторы, строящиеся на основе данных о количестве растущих и падающих акций, называются индикаторами «ширины» рынка. Они выявляют количество акций, динамика которых совпадает с текущей тенденцией рынка в целом. Устойчивая восходящая тенден­ция рынка характеризуется большим числом умеренно растущих в цене акций. Рост может продолжаться, создавая впечатление полно­го благополучия, но если он обеспечивается большим приростом в цене лишь незначительного числа акций — значит рынок слабеет. Этот тип расхождения зачастую сигнализирует об окончании бычь­его рынка. То же можно сказать о конечной фазе медвежьего рынка, когда рыночный индекс продолжает падать, в то время как число де­шевеющих акций уменьшается.

Индикатор Макклеллана — один из наиболее распространенных ин­дикаторов ширины рынка (другим таким индикатором является линия роста/падения, см. стр. 159). Сигнал к покупке возникает, если осцил­лятор Макклеллана опускается в область перепроданности (обычно между 70 и 100), а затем поворачивает вверх. Сигнал к продаже воз­никает, когда осциллятор поднимается в область перекупленности (меж­ду +70 и +100), а затем поворачивает вниз.

Если осциллятор выходит за пределы этих областей (т.е. поднимается выше +100 или опускается ниже 100), это свидетельствует о том, что рынок находится в состоянии крайней перекупленности или перепроданности. Такие экстремальные значения обычно указывают на про­должение текущей тенденции.

Например, если осциллятор упал до 90 и повернул вверх, это — сигнал к по­купке. Однако если осциллятор опустился ниже 100, то скорее всего рынок будет падать еще две-три недели. В этом случае с покупкой следует подож­дать, пока на графике осциллятора не образуется несколько последователь­но возрастающих впадин или пока рынок вновь не наберет силу.

ПРИМЕР

На представленном ниже графике отмечены пять «торговых областей» осциллятора Макклеллана (выше +100, между +70 и +100, между +70 и 70, между 70 и 100 и ниже 100).

На следующем рисунке представлены графики промышленного индек­са ДоуДжонса и осциллятора Макклеллана. Стрелками «покупка» обо­значены точки, в которых осциллятор поднимался выше 70, а стрелками «продажа» — места, где осциллятор падал ниже +70. Как вид­но из графика, индикатор превосходно определяет благоприятные мо­менты для входа в рынок и выхода из него.



РАСЧЕТ

Осциллятор Макклеллана представляет собой разность между 10%ным (приблизительно 19дневным) и 5%ным (приблизительно 39дневным) экспоненциальными скользящими средними (ЕМА) разности между растущими и падающими акциями:

(10% ЕМА от (растущие — падающие акции)) — (5% ЕМА от (растущие — падающие акции)).


МАССЫ ИНДЕКС

(MASS INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индекс массы предназначен для выявления разворотов тенденции на основе изменений ширины диапазона между максимальной и мини­мальной ценами. Если диапазон расширяется, индекс массы увеличи­вается, если сужается — индекс уменьшается.

Индекс массы разработал Дональд Дорси (Donald Dorsey).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Согласно Д.Дорси, важнейшим сигналом индекса массы следует счи­тать особую модель, образуемую индикатором и называемую «разворот­ный горб» (reversal bulge). Разворотный горб образуется, когда 25периодный индекс массы сначала поднимается выше 27, а затем опускается ниже 26,5. В этом случае вероятен разворот цен, причем независимо от общего характера тенденции (т.е. от того, движутся ли цены вверх, вниз или колеблются в торговом коридоре).

Чтобы определить, какой именно сигнал — к покупке или к продаже — дает разворотный горб, часто используют 9периодное экспоненциаль­ное скользящее среднее цен. При образовании разворотного горба сле­дует покупать, если скользящее среднее падает (в расчете на разворот), и продавать — если оно растет.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Litton и ин­декса массы. На график курса акций также нанесено 9дневное экспо­ненциальное скользящее среднее. Стрелками отмечены моменты образования разворотного горба (когда кривая индекса массы сначала поднималась выше уровня 27, а затем опускалась ниже 26,5. Если при этом 9дневное скользящее среднее было направлено вниз, на графике ставились стрелки «покупка». В случае, когда скользящее среднее рос­ло, поставлена стрелка «продажа».

Как видно из данного примера, сигналы индекса массы появлялись за несколько дней до разворота тенденции.

РАСЧЕТ

Для расчета индекса массы необходимо:

1. Рассчитать 9дневное экспоненциальное скользящее среднее (ЕМА) разности между максимальными и минимальными ценами.

2. Рассчитать 9дневное экспоненциальное скользящее среднее скользя­щего среднего, полученного по п. 1.

3. Разделить значение скользящего среднего по п. 1 на значение скользя­щего среднего по п.2.

4. Суммировать значения по п.З для числа периодов в индексе массы (напр.,25 дней):


МЕДИАННАЯ ЦЕНА

(median price)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Медианная цена — это просто среднее арифметическое максимальной и минимальной цен дня. С этим индикатором весьма схожи индикаторы типичной цены (см. стр. 189) и взвешенной цены закрытия (см. стр. 53).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикатор медианной цены — это простой линейный график «средней цены» дня, позволяющий представить динамику цен в более упрощенном виде.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показан график медианной цены (пунктирная линия), нанесенный на столбиковый график курса акций Кеусоrр.

РАСЧЕТ

Индикатор медианной цены рассчитывается следующим образом:

максимальная и минимальная цены дня суммируются, и резуль­тат делится на 2.


МОДЕЛИ

(PATTERNS)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Одно из основных положений технического анализа заключается в том, что цены движутся направленно, то есть они подчинены тенденциям. Извест­но также, что тенденции не вечны. Рано или поздно они меняют направле­ние движения, но это редко происходит внезапно. Напротив, сначала цены замедляют движение, останавливаются, и только потом начинают двигать­ся в противоположном направлении. Эти фазы в развитии рынка обуслов­лены формированием у инвесторов новых ожиданий, что в свою очередь приводит к изменению соотношения спроса и предложения.

Изменения ожиданий инвесторов нередко приводят к появлению осо­бых ценовых моделей. Хотя двух абсолютно одинаковых рынков не су­ществует, образующиеся на них ценовые модели часто бывают очень схожи и позволяют прогнозировать поведение цен.

Формирование моделей на ценовых графиках может длиться от несколь­ких дней до многих месяцев или даже лет. Как правило, чем дольше фор­мируется модель, тем значительнее последующее ценовое движение.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Следующие разделы посвящены описанию некоторых наиболее распро­страненных ценовых моделей. Более подробно этот вопрос освещается в книге Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков:теория и практика».

ГОЛОВА И ПЛЕЧИ (Head And Shoulders)

Ценовая модель «голова и плечи» — одна из наиболее надежных и ши­роко известных. Свое название она получила из-за сходства с головой и расположенными по обе стороны плечами. Причину распространен­ности этой модели разворота следует искать в повторяющихся особен­ностях поведения цен в периоды разворотов тенденций.

Восходящая тенденция характеризуется рядом последовательно возрас­тающих подобно ступеням лестницы пиков и впадин. Перелом тенденции происходит, когда прекращается это поступательное движение вверх. Как видно из следующего рисунка, «левое плечо» и «голова» являются двумя последними возрастающими пиками. «Правое плечо» образуется в резуль­тате очередной, но безуспешной попытки быков поднять цены выше. Это — признак окончания восходящей тенденции. Подтверждением начала новой нисходящей тенденции служит прорыв «линии шеи».

В условиях устойчивой восходящей тенденции каждый подъем должен сопровождаться увеличением объема торгов. Уменьшение объема при очередном подъеме служит признаком ослабления тенденции. Для ти­пичной модели «голова и плечи» характерно сокращение объема на среднем пике («голове») и его существенное падение на «правом плече».

После прорыва «линии шеи» цены очень часто возвращаются к ней, прилагая последние усилия для продолжения восходящей тенденции (как показано на предыдущем рисунке). Если же ценам так и не удается подняться выше «ли­нии шеи», они обычно начинают быстро падать на фоне возросшего объема.

Перевернутая модель «голова и плечи» часто соответствует основани­ям рынка. Как и в случае обычной модели «голова и плечи» объем, как правило, уменьшается в процессе ее формирования и затем возраста­ет, когда цены поднимаются выше «линии шеи».

ЗАКРУГЛЕННЫЕ ВЕРШИНЫ И ОСНОВАНИЯ (Rounding Tops and Bottoms)

Закругленные вершины появляются, если ожидания участников рын­ка постепенно меняются с бычьих на медвежьи. Эта постепенная, но устойчивая перемена настроений приводит к плавному развороту тен­денции. Закругленные основания формируются, когда ожидания уча­стников рынка постепенно меняются с медвежьих на бычьи.

Динамика объема при формировании закругленных вершин и основа­ний часто повторяет блюдцеобразную форму ценовой кривой, характер­ную для закругленного основания. Объем, значительный на завершающем этапе предыдущей тенденции, постепенно уменьшается в силу изменения ожиданий и нерешительности участников рынка. За­тем, когда уже новая тенденция набирает силу, объем вновь возрастает. На следующем рисунке показаны график курса акций Goodyear и клас­сическая модель «закругленное основание».

ТРЕУГОЛЬНИКИ (Triangles)

Треугольники образуются, когда диапазон между пиками и впадина постепенно сужается. Обычно это связано с тем, что цены наталкиваются на уровни поддержки или сопротивления, ограничивающие колебания.

«Симметричный треугольник» образуется, когда ценовые пики последовательно снижаются, а впадины — повышаются. «Восходящий треугольник» образуется, если впадины с каждым разом становятся в выше (как у симметричного треугольника), а пики остаются на одном и том же уровне, который служит сопротивлением. Для восходящего треугольника наиболее вероятен прорыв цен вверх. «Нисходящий треугольник» образуется, когда пики последовательно снижаются (как симметричного треугольника), а впадины остаются на одном и том •> уровне, служащем поддержкой. Для нисходящего треугольника наиболее вероятен прорыв цен вниз.

Подобно тому, как давление увеличивается, когда воду прокачивают ч рез узкое отверстие, «давление» цен усиливается по мере формирования треугольника. Поэтому треугольники обычно разрешаются резко ценовым прорывом. Подтверждением такого прорыва должно служить увеличение объема торгов.

Наиболее надежны прорывы, происходящие приблизительно между половиной и тремя четвертями расстояния от начала треугольника до его конца (вершины). В случае симметричного треугольника обычно мало что указывает направление прорыва. Если же цен проходят внутри треугольника весь путь до вершины, то прорыв вообще может на произойти.

На следующем рисунке показаны график курса акций Воеing и нисходящий треугольник. Обратите внимание на решительный прорыв вниз сопровождавшийся резким увеличением объема.

ДВОЙНЫЕ ВЕРШИНЫ И ОСНОВАНИЯ (Double Tops and Bottoms)

Двойная вершина образуется, когда цены поднимаются до уровня со­противления при значительном объеме, затем отступают и вновь воз­вращаются к уровню сопротивления, но уже при меньшем объеме. За этим следует снижение цен, означающее начало новой нисходящей тен­денции. Двойное основание представляет собой зеркальное отображе­ние двойной вершины.

На следующем рисунке показаны график курса акций Caterpillar и мо­дель «двойное основание».


НАКОПЛЕНИЕ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

(ACCUMULATION/DISTRIBUTION)

Определение

Накопление/распределение — это динамический индикатор, соотнося­щий изменения цен и объема торгов. Он основан на том принципе, что движение рынка тем значимее, чем выше сопутствующий ему объем.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Фактически, этот индикатор — вариант более распространенного ин­дикатора балансового объема (см. стр. 46). Оба они используются для подтверждения ценовых изменений путем измерения соответствующе­го объема торгов.

Рост индикатора накопления/распределения означает накопление (по­купку) ценной бумаги, поскольку подавляющая доля объема торгов свя­зана с восходящим движением цен. Когда индикатор падает, это означает распределение (продажу) ценной бумаги, поскольку подав­ляющая доля объема торгов связана с нисходящим движением цен.

Расхождения (см. стр. 30) между индикатором накопления/распреде­ления и ценой бумаги свидетельствуют о предстоящем изменении цен. Обычно в случае расхождения ценовая тенденция изменяется в направ­лении движения индикатора. Так, если индикатор растет, а цена бума­ги падает, то следует ожидать разворота цен.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Battle Mountain Gold и индикатора накопления/распределения. Здесь нали­цо медвежье расхождение: в конце июля цены достигли новых макси­мумов, а индикатор падал. В результате произошла коррекция цен в направлении тенденции индикатора.

РАСЧЕТ

К текущему накопленному значению индикатора прибавляется или вы­читается из него определенная доля дневного объема. Чем ближе цена закрытия к максимуму дня, тем больше прибавляемая доля. Чем бли­же цена закрытия к минимуму дня, тем больше вычитаемая доля. Если цена закрытия находится строго между максимумом и минимумом, значение индикатора не изменяется.


6092201066362418.html
6092230700888964.html
    PR.RU™