Последовательные стадии выздоровления.

Развивающая модель выздоровления (для краткости буду называть ее РМВ) основана на следующих убеждениях:

· Выздоровление - долгосрочный процесс, который не является легким.

· Выздоровление требует полного воздержания от алкоголя и других наркотиков, а также активных усилий, направленных на личностный рост.

· Существуют основополагающие принципы, управляющие этим процессом.

· Чем лучше мы понимаем эти принципы, тем легче нам будет выздоравливать.

· Понимание само по себе не приведет к выздоровлению. Новое понимание должно выражать себя в действиях.

· Действия, необходимые для достижения полноценного выздоровления, могут быть ясно и точно описаны в качестве задач выздоровления.

Это нормально и естественно - периодически застревать на дороге выздоровления. То, застреваете вы или нет, не считается успехом или поражением, но то, как вы справляетесь с трудными местами, считается.

Чтобы узнать, что такое выздоровление, полезно разделить процесс на стадии. Мы будем изучать шесть различных стадий выздоровления. Я буду называть их (1) переход, (2) стабилизация, (3) раннее выздоровление, (4) среднее выздоровление, (5) позднее выздоровление, и (6) поддержание.

На первой стадии выздоровления – переходе - мы признаем, что у нас есть проблемы с химическими веществами, но думаем, что сможем решить их, если научимся контролировать употребление. Эта стадия заканчивается, когда мы признаем, что утратили способность к контролю (что мы «бессильны» перед алкоголем и наркотиками), и что нам необходимо воздержание для того, чтобы вернуть контроль над своими жизнями. Мы пока еще не знаем, почему мы утратили контроль, или как оставаться трезвыми; мы просто знаем, что не можем продолжать быть теми, кем мы были. В АА это называют «устать от усталости».

Во время следующей стадии – стабилизации - мы уже знаем, что у нас серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками, и что нам нужно полностью прекратить их употреблять, но мы еще не можем сделать этого. В этот период мы поправляемся от острого синдрома отмены (стадия дрожи и смущения, которые мы переживаем, пока наши тела очищаются). И мы поправляемся от отсроченного, или подострого синдрома отмены алкоголя или наркотиков (период, длящийся от 6 до 18 месяцев, когда мы чувствуем себя как будто в умственном тумане). На этой стадии мы учимся, как «удерживаться от единственной рюмки (или одной дозы наркотика) день за днем».

Третья стадия - раннее выздоровление - это время внутренних изменений. На ней мы учимся чувствовать себя комфортно в воздержании. Физическая тяга к употреблению веществ ослабевает, и мы больше узнаем о своей зависимости и о том, как она подействовала на нас. Мы также учимся преодолевать чувства стыда, вины и угрызения совести. Мы становимся способны справляться со своими проблемами без обращения к веществам. Раннее выздоровление заканчивается, когда мы готовы начать применять то, что мы узнали, для исправления других областей своей жизни.



Во время среднего выздоровления, на четвертой стадии, мы учимся тому, как исправлять прошлые повреждения и находить равновесие в жизни. Мы узнаем, что полное выздоровление означает «применять эти принципы (навыки трезвой жизни, которые мы получили во время раннего выздоровления) во всех наших делах» (в реальном мире повседневной жизни). В период среднего выздоровления приоритетным становится исправление отношений с людьми. Мы переоцениваем наши значимые взаимоотношения, в частности, с семьей и друзьями, а также нашу карьеру. Если мы находим, что несчастливы в какой-либо из этих областей, мы принимаем это и планируем сделать что-нибудь по этому поводу. В терминах АА это называется «загладить вину». Мы осознаем, что причинили вред другим людям. Мы хотим взять на себя ответственность и сделать все возможное, чтобы возместить ущерб. Среднее выздоровление заканчивается, когда мы достигаем сбалансированной и стабильной жизни.

Во время пятой стадии - позднего выздоровления - мы фокусируемся на преодолении препятствий к здоровой жизни, которые сформировались, когда мы были детьми, еще до того, как развилась наша зависимость. Многие химически зависимые люди происходят из дисфункциональных семей. Из-за того, что наши родители не могли наилучшим образом выполнить свою работу по воспитанию, мы не смогли получить навыки, необходимые для того, чтобы быть счастливыми. Позднее выздоровление заканчивается, когда мы завершаем три вещи:

во-первых, мы распознаем наши взрослые проблемы, которые вызваны тем, что мы выросли в дисфункциональной семье;

во-вторых, мы узнаем, как выздоравливать от неизбывной боли, вызванной тем, что мы росли в ней.

И наконец, мы узнаем, как разрешать текущие проблемы, несмотря на препятствия, вызванные тем, как нас воспитывали.

Шестая и последняя стадия - это поддержание. В это время химически зависимые люди узнают, что их болезнь существует в настоящее время, а не в прошлом. (Игра слов: alcohol-ism, а не alcohol-wasm). Мы узнаем, что нуждаемся в постоянном росте и развитии своей личности. Мы осознаем, что мы никогда не сможем употреблять алкоголь и наркотики без проблем, и что мы должны ежедневно руководствоваться программой выздоровления, чтобы зависимое мышление не вернулось. Мы живем так, чтобы наслаждаться своим путешествием по жизни.



Стадия выздоровления Основная тема
Переход Прекращаем попытки контролировать употребление алкоголя или наркотиков.
Стабилизация Исцеление от повреждений, вызванных употреблением
Раннее выздоровление Внутренние перемены (изменение мыслей, чувств и действий, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков).
Среднее выздоровление Внешние перемены (исправление нарушений жизненного стиля, вызванных зависимостью, и развитие сбалансированного образа жизни).
Позднее выздоровление Перерастание ограничений детства
Поддержание Сбалансированная жизнь и продолжение роста и развития

Многие химически зависимые люди задают вопрос: «Какие же мои действия могут привести к срыву?» Ответ прост. Вам не нужно ничего делать. Прекратите употреблять алкоголь и другие наркотики, но продолжайте жить той жизнью, которой вы жили всегда. Ваша болезнь сделает остальное. Она включит серию автоматических (или привычных) реакций на жизнь, и эта жизнь приведет к такой боли и дискомфорту, что возврат к употреблению покажется хорошим выходом.

Выздоровление - значит изменения. Для того, чтобы меняться, мы должны иметь цели. Полезно также иметь план действий или пошаговое руководство, которое покажет нам, что и как делать. Эта книга создана для того, чтобы быть таким руководством.

Каждая из последующих глав является детальным описанием одной из стадий выздоровления. Не отчаивайтесь. Помните, что выздоровление - это процесс роста, который требует времени. Чтобы пройти путь от стабилизации до поддержания, может понадобиться от трех до пятнадцати лет, в зависимости от того, насколько больны вы были, когда начали выздоравливать, насколько упорно и непрерывно вы работали по своему плану выздоровления, и от того типа помощи, который вы получали от других.

В этой книге не содержится магической формулы. Она просто описывает многое из того, что делали люди, которые успешно выздоравливали от химической зависимости. Понимание того, что делали другие, дает возможность принять совет, который мы часто слышим на собраниях АА: «Если вы хотите иметь то, что имеем мы - делайте то, что мы делали». Пожалуйста, примите эти слова в том смысле, в котором они предлагаются. Я намерен поделиться мужеством, силой и надеждами сотен выздоравливающих алкоголиков.


6097312134567222.html
6097442279391985.html
    PR.RU™