ПОЛИТИКА И. И. НЕПЛЮЕВА КАК ПЕРВОГО ОРЕНБУРГСКОГО ГУБЕРНАТОРА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАСЕЛЕНИЮ КРАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Среди «птенцов гнезда Петрова», осуществлявших мечту великого императора об основании города на юго-востоке России, который станет «вратами в Среднюю Азию», видное место принадлежало Ивану Ивановичу Неплюеву. Если И.К. Кириллов и В. Н. Татищев вели поиск места для будущего города и пытались его закладывать, на что у них ушло несколько лет, то оптимальный окончательный вариант для Оренбурга выбрал Иван Иванович Неплюев — один из лучших учеников и последователей Петра I. Он построил город, основал Оренбургскую губернию и дал мощный старт ее первоначальному развитию.

В 1740 г. И. И. Неплюев — киевский губернатор и военачальник всей Малороссии (так называли тогда Украину). При Елизавете Петровне (за близость к Остерману) попал ненадолго в опалу, но в 1742 г. он принял эстафету руководства Оренбургской экспедицией, незадолго до этого переименованной в комиссию, и 16 лет отдал Южному Уралу.

Именно под его руководством и благодаря его энергии 19 апреля 1743 г. после молебна под гром пушек был заложен на современном месте Оренбург, а 15 марта 1744 г. создана Оренбургская губерния. При ее учреждении на губернатора И. И. Неплюева возлагалась и задача «ведать делами» киргизского народа и тамошними пограничными линиями. Возникшая губерния была поистине необъятной. Она включала территорию нынешних Оренбургской и Челябинской областей, часть Самарской области, Башкирию, часть Татарстана и Казахстана. Плотность населения края была невелика. На территории губернии в 1762 г. проживало 472 тыс. человек. Более половины из них составляли русские. Среди населения преобладали государственные крестьяне. Особенностью края было наличие яицкого, а затем и оренбургского казачества.

Благодаря усилиям И. И. Неплюева край удалось превратить из малонаселенной зоны острых межнациональных конфликтов в регион, который стал важнейшим местом предпринимательства, строительства и торговли со Средней Азией. При Неплюеве на территории губернии возникло 40 новых поселений и редутов, пролегло несколько укрепленных линий, рос Оренбург, был основан Троицк, распахивалась вековая целина, прокладывались дороги, строились мосты. Именно тогда был проложен почтовый тракт, связавший Оренбург и Троицк с Москвой и другими городами центральной части России.

Особое внимание уделялось налаживанию торговли, которая при Неплюеве получила бурное развитие. За счет пошлин в торговле покрывались все расходы по управлению краем, хотя они здесь были значительно ниже, чем по всей России (по стране 5 коп. с рубля, в Оренбургской губернии — 3 коп.). Торговый оборот в Оренбурге в 1751 г. достиг 2,8 млн. рублей, в то время это была очень большая сумма.



При Неплюеве было построено 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов. Среди них такие знаменитые, как Каслинский и Кыштымский. В 1753г. разработка соли в Илецкой защите стала казенным промыслом, в котором использовалось около двухсот ссыльных и каторжников. Здесь стали добывать тогда 500 тыс. пудов соли.

При И. И. Неплюеве быстро рос Оренбург. Так уже в 1747 г. в городе было 837 дворов, 4 церкви, гауптвахта, аптека, пороховой погреб, магазины, 44 лавки в Гостином и 131 в Меновом дворах. Строительство указанных дворов было завершено в 1754 г. О стремительном росте Оренбурга при Неплюеве свидетельствует то, что через 17 лет после основания города, к 1760 г., в нем было уже 2866 дворов, 9 церквей и 2 собора: Преображенский и Введенский. Только количество домов в Оренбурге за 13 лет губернаторства Неплюева выросло более чем в три раза. Как и при строительстве Петербурга, не обходилось и без жертв. Только от цинги в Оренбурге тогда погибло более 600 человек.

Твердо отстаивая интересы великороссов и православия, открывая все новые и новые церкви (будучи горячо и искренне верующим человеком), И. И. Неплюев стремился пресекать попытки магометанского духовенства расширить влияние на местное население. Вместе с тем о его известной благожелательности к мусульманскому населению свидетельствует открытие в Оренбурге татарской школы.

Особое внимание он уделял развитию грамотности среди многонационального по своему составу яицкого и оренбургского казачества. Именно благодаря усилиям И. И. Неплюева в 1748 г. возникло иррегулярное Оренбургское казачье войско.

Будучи главой края, И. И. Неплюев осуществлял твердую колониальную политику, но стремился чаще всего действовать мирными методами. Жестоко подавив восстание Ватырши, налаживая добрые отношения с башкирским народом, он приказал арестовать главу уфимской администрации Аксакова за его лихоимство и притеснения в отношении башкир.

По личной просьбе И. И. Неплюев был в 1758 г. освобожден от должности оренбургского губернатора и переехал в С.-Петербург. При Екатерине II он вновь вернулся к активной государственной деятельности, был введен в Сенат. Ему была поручена охрана наследника престола Павла, временно возлагалось и командование Петербургским гарнизоном.


6097677177875468.html
6097771982092207.html
    PR.RU™