Алкогольный наркоманический синдром.

123456

Признак Проявление
исчезновение защитных знаков угнетение рвотного рефлекса и чувства отвращения к алкогольным напиткам на следующий день после алкогольного эксцесса
изменение толерантности повышение дозировки алкогольного напитка, необходимой для достижения опьянения, достигает максимума во II стадии заболевания
изменение формы потребления утрата количественного контроля – неспособность прекратить употребление спиртных напитков в пределах алкогольного эксцесса, ограниченного одним днем (появление истинных запоев)
изменение картины опьянения уменьшение эйфории, появление возбудимости, истерические реакции, оглушенность на высоте опьянения
Слайд 9 психическая зависимость проявляющаяся в определенных условиях тяга к употреблению алкоголя
физическая зависимость компульсивное влечение к употреблению алкоголя, абстинентный синдром
амнезия запамятование конца алкогольного эксцесса, палимпсесты

Слайд 10

Классификация алкоголизма.

Существует разница в классификационных подходах алкоголизма принятых в отечественной и зарубежной наркологии. В классификациях, принятых в нашей стране ведущими классификационными признаками являются клинические признаки, в то время как в большинстве зарубежных классификация эти признаки выступают в качестве дополнительных, а ведущими считаются социальные факторы, поведенческие особенности, обычаи употребления напитков и т.п.

Предложенная Короленко и Диковским (1972) класси­фикация выделяет формы алкоголизма на основании осо­бенностей психической и физической зависимости от алко­голя. В этой классификации алкоголизм рассматривается как одна из форм аддиктивного поведения. Классифика­ция является дальнейшим развитием классификации Jellinek (1962), являющейся наиболее распространённой за рубежом. Принципи­ально важным отличием от классификации Jellinek являет­ся выделение новых форм с психологической (йота, эта) и физической (дзета) зависимостью, а также исключение бета-формы алкоголизма, которую Jellinek выделял на ос­нове поражений алкоголем различных органов и систем.

В процессе развития алкогольного аддиктивного поведе­ния представляется возможным выделить аддиктивные мо­тивации, ведущие часто к развитию определенной формы ал­коголизма. Короленко и Донских (1990) приводят описание основных аддиктивных мотиваций, наблюдающихся при раз­витии алкогольного аддиктивного поведения.

1. Атарактическая мотивация. Содержание атарактической мотивации заключается в стремлении к приему алкоголя с целью смягчить или устранить явления эмоционального дискомфорта, тревожности, сниженного настроения.



2. Субмиссивная мотивация. Содержанием мотивации яв­ляется неспособность отказаться от предлагаемого кем-ни­будь приема алкоголя. При этом выдвигаются различные оп­равдательные причины, как, например, "неудобно", "не хочу обидеть хороших людей" и др. Мотивация отражает выра­женную тенденцию к подчинению, зависимости от мнения окружающих.

3. Гедонистическая мотивация. Алкоголь употребляется для повышения настроения, кайф-эффекта, получения удо­вольствия в широком смысле этого слова.

4. Мотивация с гиперактивацией поведения. Алкоголь по­требляется для того, чтобы вызвать состояние возбуждения, активизировать себя. Притягательным свойством алкоголя является возникновения субъективного состояния повышен­ного тонуса, сочетающееся с повышенной самооценкой.

5. Псевдокультурная мотивация. В случаях псевдокуль­турной мотивации, как правило, большое значение придается атрибутивным свойствам алкоголя. Характерны стремление к демонстративности, желание показать "изысканный вкус", произвести впечатление на окружающих редкими и дорого­стоящими алкогольными напитками. Эта мотивация обычно сочетается с другими аддиктивными мотивациями и связана со стремлением компенсировать комплекс неполноценности.

Как я уже ранее сказал, содержание аддиктив­ных мотиваций может определять развитие разных форм алкоголизма.

Слайд 11

Выделяют формы алкогольной аддикции с явлением пси­хологической и физической зависимости.

К формам с психологической зависимостью относятся формы альфа, йота и эта. Гамма, дзета и дельта формы отно­сятся к формам с физической зависимостью.

Альфа-форма. Характеризуется ориентацией на фарма­кологическое, транквилизирующее действие алкоголя, кото­рый употребляется для снятия эмоционального напряжения, для отвлечения от неприятностей, ухода из фрустрационных ситуаций, снятия эмоциональной боли. Все эти состояния, снимаемые алкоголем, не достигают выраженности, позво­ляющей оценивать их как проявление болезни. Они присут­ствуют в жизни каждого человека. Это бытовые проблемы, конфликты, недоразумения, неудачи. Особенность заклю­чается в том, что все эти состояния не решаются, а вре­менно снимаются алкоголем.

Йота-форма напоминает альфа-форму в снятии напряже­ния алкоголем, но в отличие от альфа-формы здесь алкоголь снимает выраженные болезненные проявления. У человека вне ситуации приема алкоголя, присутствуют проблемы, тре­бующие специальной коррекции и снимаемые алкоголем, на­пример, фобии, сексуальные расстройства, приступы страха смерти. Людей с такой формой значительно меньше, чем с альфа-формой.

Эта-форма относится к комплексной аддикции, состоя­щей из двух частей — алкогольной и неалкогольной. Алко­гольная часть аддикции во многом находится в под­сознании, из сознания она вытеснена и чаще всего не учитывается. Поэтому эту форму аддикции можно считать замаскированной.

Неалкогольная часть аддикции заключается в том, что здесь выступает особая аддикция отношений со стремлени­ем проводить время в компаниях. Отношения реализовываются в группе приятных друг другу людей, которым нравится проводить время вместе. В рамках этих общих интересов формируется сообщество, собирающееся в фиксированных местах для совместного проведения времени. Такой способ времяпрепровождения становится доминирующим и оцени­вается как, может быть, самое важное в жизни. Ему предпо­читаются многие другие вещи. Межличностные контакты в такого рода обществах предполагают обсуждения, разгово­ры и обмен информацией, представляющей совместный ин­терес. Участники таких компаний умеют создать психологи­ческий климат, устраивающий всех. Именно поэтому к нему возникает большое стремление.

Алкогольная часть открыто не демонстрируется, а как бы подразумевается. Психологическая обстановка в таких компаниях во многом связана с действием алкоголя, облег­чающего взаимодействие ее членов за счет растормажива­ющего эффекта, снятия запретов и ухода от контроля superego. Употребляются дозы алкоголя, не вызывающие состояния глубокого опьянения. Процесс употребления рас­тянут во времени. Такая структура существует очень долго, иногда многие годы, фактически превращаясь в форму зави­симости для людей, участвующих в компании. Таким обра­зом создаются "оранжерейные" условия для незаметного развития в последующем признаков физической зависимости прежде всего у лиц, более подверженных этому процессу.

Гамма-форма характеризуется потерей контроля, суще­ственно изменяющей дальнейшее течение аддикции. Исполь­зование алкоголя для получения релакса, удовлетворения пре­жних мотиваций становится невозможным. Прием начальной дозы ведет к возникновению непреодолимого практически желания продолжать выпивку с минимальными интервалами между приемами до развития глубокого опьянения. При разви­тии потери контроля участие в прежних компаниях становится невозможным. Вначале по механизмам психологической за­щиты кажется, что все происходящее носит случайный харак­тер и связано с тем, что "не выспался", "был расстроен" и пр. Постепенно становится ясно, что дело не в этом, но признать истинную суть явления не хочется. Такие люди пытаются экспериментировать с алкоголем в одиночку, желая задержать выпивку на какой-то дозе. Периодически в связи с алкоголь­ными эксцессами они исчезают на некоторое время, при появ­лении стараются объяснить причины своего отсутствия ка­ким-либо благовидным предлогом. Со временем периоды отсутствия на работе учащаются.

Слайд 12

Существуют предвестники появления потери контроля, к которым относятся (Драгун, 1990):

1. Обрушивание дозы, проявляющееся в том, что перед появлением потери контроля возникает чувство, что алкоголь перестал действовать. Прием сравнительно больших доз ал­коголя не вызывает признаков, а затем после приема очеред­ной дозы сразу возникает состояние глубокого опьянения. Ха­рактерно амбивалентное отношение к этому явлению: свидетельство "крепкого" здоровья, позволяющего перено­сить большую дозу алкоголя, и в то же время насторожен­ность, что что-то не так.

2. Алкогольные выпадения, проявляющиеся в том, что после приема средней дозы алкоголя, которая не вызвала глубокого опьянения, на следующий день выявляется амне­зия существенного отрезка событий, имеющих место во время выпивки. Такие люди понимают, что это связано не с передозировкой, а с чем-то другим. У них возникает страх, связанный с возможностью совершения ими "неподходя­щих", дискредитирующих их действий во время выпивки. При этом феномене страдает короткая, но сохраняется не­медленная память. Человек ведет себя адекватно, но через одну-две минуты забывает о происшедшем.


6220103753741910.html
6220148635436897.html
    PR.RU™